昨日は、最後うなぎ2本しか残りませんでした。
うなぎの包丁(名古屋式)を研ぎ師に出し
戻って来ました
昨日は、上丼が多く背開きでお出ししました
しかし、包丁が切れ過ぎてうまくさけない
そんな状態で割いておりました
うなぎは、身も骨も割る時には動いております
ですから骨にそって皮に包丁をまかせながら
割る感じでございます
しかし、包丁が切れすぎると
皮を貫通し骨の動きで身が波打つ
力を入れると骨を切ってしまう
研ぎに出すとうなぎの包丁に関しては
非常に使いにくいのでございます
ここ最近は、ひちまぶしでうなぎを切り過ぎで
腱鞘炎気味
毎晩湿布をはって寝ております
痛いけど嬉しい痛み
ご来店をお待ちしております
本日も皆々様には感謝しております
ありがとうございます
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