2013年4月5日金曜日

切れ味

昨日は、最後うなぎ2本しか残りませんでした。

うなぎの包丁(名古屋式)を研ぎ師に出し

戻って来ました

昨日は、上丼が多く背開きでお出ししました

しかし、包丁が切れ過ぎてうまくさけない

そんな状態で割いておりました

うなぎは、身も骨も割る時には動いております

ですから骨にそって皮に包丁をまかせながら

割る感じでございます

しかし、包丁が切れすぎると

皮を貫通し骨の動きで身が波打つ

力を入れると骨を切ってしまう

研ぎに出すとうなぎの包丁に関しては

非常に使いにくいのでございます

ここ最近は、ひちまぶしでうなぎを切り過ぎで

腱鞘炎気味

毎晩湿布をはって寝ております

痛いけど嬉しい痛み

ご来店をお待ちしております

本日も皆々様には感謝しております

ありがとうございます

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